Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
Jarduerak eta agenda
 • Escuchar
 • Imprimir la página
 • Enviar a un amigo
 • Suscribirse al RSS de la página
 • Compartir en Facebook
 • Compartir en Twitter
 • Compartir en Linkedin

Palabras de Su Alteza Real el Príncipe de Asturias en el acto conmemorativo del 25º aniversario de la Asociación Independiente de Jóvenes Empresarios de Cataluña (AIJEC)

Barcelona(Llotja de Mar), 14.07.2011

Bona nit a tots. Gràcies a les autoritats per la seva benvinguda, per les seves amables paraules i per compartir el desig de donar-li tot el realç i suport als joves empresaris de Catalunya en la celebració dels primers XXV anys de la seva associació. La Princesa i jo ho fem i, per això, estem molt agraïts a la seva Presidenta i Junta Directiva per comptar amb nosaltres.

Gracies Presidenta Marta Martí per las teves expressions afectuoses.

Aquí estem, en aquesta Llotja de Mar que en la seva bellesa i història tant ens recorda el vigor naval i mercantil de Barcelona, per felicitar-vos, sí, de tot cor, per aquest aniversari, però sobretot per felicitar-vos per fer el que feu bé i per lluitar diàriament -més encara en les circumstàncies difícils d'avui- per seguir fent-ho. Crear una empresa o mantenir-la activa, créixer i crear ocupació, generar riquesa en el vostre entorn i contribuir al progrés i benestar de la societat satisfent necessitats, no nomésés una cosa lloable sinó que molt necessària, sempre, però avui encara més.

Predicar entre convençuts pot resultar pocútil, però crec necessari seguir insistint alt i clar en el missatge fonamental que són les empreses, ambèxit i responsabilitat les que finalment fan créixer un país amb solidesa i esperança de progrés econòmic.És clar que no ho poden fer soles, requereixen un entorn normatiu i un finançament adequats, un major reconeixement social, entre altres mols factors que la vostra Associació ha vingut impulsant. Els joves empresaris de Catalunya, com a tot Espanya heu ocupat un espai d'interlocució, de promoció i de prestigi creixent a base de treballar dur, amb visió de futur, forts ideals i no poques dificultats. Enhorabona per tot això i felicitats particularment als guardonats d'aquesta nit amb els Premis Jove Empresari en la seva Divuitena edició.

Sois un gran ejemplo y un estímulo para los que comienzan, para las siguientes generaciones. Gracias por serlo.

Aquests cinc lustres de maduresa donen un balanç enormement positiu de treball i iniciativa, de reptes superats i d'oportunitats que heu sabut aprofitar. Esteu oberts a les aspiracions de la joventut i avesats pels vents de la vida empresarial. Als anteriors presidents de l'Associació, que avui ens acompanyen, els saludem i felicitem pel seu llegat, pel dinamisme i l'obertura d'horitzons que ells i els seus equips han sabut aportar a l'AIJEC.

És evident que els que formeu part de l'Associació, i en general tots els empresaris, desenvolupeu la vostra feina en sectors molt diferents. Coneixeu bé el vostreàmbit o sector empresarial, però també esteu molt al cas del món en què vivim. Sou conscients de l'enorme responsabilitat que assumiu amb els que donen vida i viuen de l'empresa, amb els que aposten i assumeixen riscos al recolzar-vos, amb la llei i amb el conjunt de la societat més enllà de complir amb les obligacions. Sou conscients que moltes de les decisions que preneu poden i han d'aspirar a donar oportunitats a altres, a donar-los treball i ingressos, i amb elles teniu molta capacitat de generar il.lusió i solidaritat.

M'alegra saber que, des del primer moment, la vostra Associació ha incentivat a cadascun dels seus membres per a compartir amb tots els altres les seves vivències i coneixements professionals. Una cosa que pot crear sinergies vitals per al progrés de l'empresa i que, aleshores, configura un dels valors afegits més característics de l'AIJEC. Heu aconseguit, a més, estendre l'entesa que hi ha entre vosaltres a les relacions amb els vostres col.legues de tot el nostre país. Amb honradesa i eficàcia contribuïu a donar cohesió i vigor al teixit empresarial de Catalunya i de tot Espanya.

"...Crear una empresa o mantenir-la activa, créixer i crear ocupació, generar riquesa en el vostre entorn i contribuir al progrés i benestar de la societat satisfent necessitats, no només és una cosa lloable sinó que molt necessària, sempre, però avui encara més. El modelo de desarrollo económico hacia el que el mundo se dirige, basado en la sociedad del conocimiento, exige cada vez más una mayor y mejor cualificación que va a ser, de esa forma un criterio diferenciador y determinante del progreso. Y todos somos conscientes de que, en ese terreno -y no me cansaré de repetirlo- la formación profesional juega un papel de gran relevancia. ..."

Permitidme ahora que me refiera a cuatro aspectos de vuestra vida profesional que, como jóvenes y empresarios, se positivamente que os identifican y que vuestra Asociación ha venido promoviendo a lo largo de estos años.

Hace ahora casi un mes la Fundación Príncipe de Girona celebro en esa gran ciudad de Cataluña, la segunda edición del Foro Impulsa con un objetivo muy concreto: fomentar entre los jóvenes la cultura emprendedora. La finalidad que perseguimos es hacer ver a nuestra juventud -y conseguir que asuma- que es necesario modificar hábitos y conductas y adoptar una nueva mentalidad, en la que la iniciativa, la imaginación, la capacidad de asumir riesgos y de superar los fracasos son las claves para su futuro. Y que su futuro no esta solamente en manos de los demás, sino que también -y cada vez mas- su destino puede estar en sus propias manos. Y dejadme deciros que, desde la Fundación, estamos decididos a impulsar y proyectar, allá donde desarrollemos nuestras actividades, ese espíritu emprendedor que tanto caracteriza a esta tierra.

Pero la cultura emprendedora no es, sin duda, suficiente. Es necesario también trabajar -y mucho- en la formación. Sabemos que una buena parte del paro juvenil tiene su causa en la falta de una adecuada preparación de nuestros jóvenes. Además, el modelo de desarrollo económico hacia el que el mundo se dirige, basado en la sociedad del conocimiento, exige cada vez mas una mayor y mejor cualificación que va a ser, de esa forma un criterio diferenciador y determinante del progreso. Y todos somos conscientes de que, en ese terreno -y no me cansare de repetirlo- la formación profesional juega un papel de gran relevancia.

En tercer lugar, la innovación. Quiero insistir también en que el emprendedor, especialmente el emprendedor joven, sabe que innovar -y si no lo sabe tiene mal futuro- es condición ineludible para que la empresa pueda subsistir y avanzar, para lograr mantenerse en el mercado y, desde luego, para crecer. La innovación se ha convertido en nuestros días en el instrumento más poderoso de transformación económica. Sé que AIJEC aboga por un nuevo modo de pensar en el que innovar forme parte de la vida cotidiana de las empresas, y busca que el joven empresario esté siempre en vanguardia de ese pensamiento y convicción.

Porúltimo, es claro que el futuro de nuestra economía pasa por su internacionalización. Sabéis bien que un buen número de PYMES ha participado de forma sostenida y creciente en ese proceso, que enriquece nuestro tejido empresarial, nos potencia como economía y nos refuerza la imagen país. Baste un dato: el porcentaje de las PYMES españolas que exportan es sólo algo inferior al de la media de la Unión Europea: un 24% frente a un 25% en la Unión.

No pocos de vosotros dirigís negocios que ligan ideas, bienes o servicios exportables. Exportar no es ya una novedad en las empresas ni una opción, sino algo consustancial a su propia existencia. El mercado hace ya tiempo que dejo de ser local y ninguna empresa nace hoy o sobrevive a la competencia si no tiene como objetivo producir y vender bienes y servicios en todo el mundo.

Concluyo ya: el sentido emprendedor, una adecuada formación y preparación, el espíritu innovador y la vocación de proyección internacional deben estar en el ADN de nuestros empresarios y de nuestras empresas. Y estoy seguro de que, desde esa cultura empresarial, podremos proyectarnos de nuevo hacia el futuro con fuerza, seguridad y confianza.

En un mundo que cambia con rapidez es indudable que vosotros, los jóvenes empresarios, tenéis por delante una tarea especialmente decisiva para nuestro porvenir. Con vuestra creatividad y vuestra capacidad de ilusionaros e ilusionar, con vuestra energía y determinación, estáis contribuyendo a hacer frente a la crisis económica, y por tanto a generar empleo y bienestar social.

Sabed que en Cataluña y en toda España os necesitamos y confiamos en vosotros.

Moltes Gràcies, Muchas gracias.

Itzuli Hitzaldiak atalera
 • Escuchar
 • Imprimir la página
 • Enviar a un amigo
 • Suscribirse al RSS de la página
 • Compartir en Facebook
 • Compartir en Twitter
 • Compartir en Linkedin