on Felipe presidió la inauguración de la sede Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), un centro de investigación en Viticultura y Enología creado por el Gobierno de La Rioja (a través de la Consejería de Agricultura), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja en 2008.
Su Majestad el Rey que viajo acompañado por la secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela, fue recibido a su llegada a la Finca “La Grajera” por el presidente de la Comunidad Autónoma de La Rioja, José Ignacio Ceniceros; por la presidenta del Parlamento de La Rioja, Ana Lourdes García; por el delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma de La Rioja, Alberto Bretón; y por la alcaldesa de Logroño, Concepción Gamarra; el presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Emilio Lora-Tamayo D’Ocón, y el rector de la Universidad de La Rioja, Julio Rubio, así como autoridades locales y regionales.
Tras una reunión de trabajo, en la que se explicó el trabajo que se desarrolla en el Instituto y se trató la “Producción y protección del viñedo”, la “Diversidad genética”, la “Microbiología enológica” y la “Química y tecnología enológica”, Su Majestad el Rey visitó el Edificio Científico, donde recorrió el laboratorio de enología, la zona de invernaderos y umbráculos y la bodega experimental. A continuación, Don Felipe se dirigió a la Bodega Institucional La Granja, donde visitó la zona de producción y la sala de barricas.
Finalizada la visita al Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, Su Majestad el Rey se fotografió con un grupo de trabajadores del Instituto y descubrió una placa conmemorativa del evento en el Salón Institucional dichas instalaciones.
El ICVV tiene el objetivo de generar nuevos conocimientos y tecnologías en Viticultura y Enología que sirvan como base para el desarrollo y la innovación en el sector vitivinícola. Para ello, impulsará la transferencia de los resultados científicos y tecnológicos a la sociedad y apoyará la formación universitaria en viticultura y enología, con la pretensión de convertirse en centro de referencia en la I+D de la vid y del vino.