oña Letizia, tras finalizar el Viaje Oficial a la República Italiana de Sus Majestades los Reyes, permaneció en Roma para participar en la segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN 2), que organizan la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y la Organización Mundial de la Salud (OMS), en colaboración con el Fondo Internacional para el Desarrollo de la Agricultura (FIDA), el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), UNESCO, UNICEF, el Banco Mundial, la Organización Mundial del Comercio, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Grupo de Tareas de Alto Nivel sobre la crisis de la seguridad alimentaria mundial (HLTF).
Su Majestad la Reina en su intervención destacó que "es inaceptable, y a esto se refirieron hace 22 años también en Roma en la primera conferencia internacional, que más de 800 millones de personas padezcan hambre crónica y más de 1.400, sobrepeso y obesidad, por no mencionar las cifras de mortalidad y morbilidad infantil. Por tanto, el desafío requiere el concierto de todos los actores implicados. Y no sólo los políticos", asimismo, puso de relieve la "necesaria acción colectiva para que los sistemas alimentarios mejoren, el reforzamiento decidido de la mujer tiene un valor especial".
También Doña Letizia subrayó que "invertir en mejorar la nutrición aumenta la productividad y el crecimiento económico, reduce costes en atención sanitaria y promueve la educación, la capacidad intelectual y el desarrollo social. Invertir en mejorar la nutrición es prevenir. Y la prevención es siempre beneficiosa porque implica conocimiento, educación y toma de conciencia de cada individuo sobre su situación y en su contexto".
Asimismo, añadió en referencia a la investigación científica, y su necesaria financiación, que "deben exhibir los máximos valores de independencia y rigor como únicos pilares para el papel crucial que demanda la población mundial", y por otro lado, la gran industria alimentaria, de la que destacó que "las multinacionales del sector de la alimentación y de la agricultura deben acompañar a las agencias internacionales y a los gobiernos en su tarea de promover la salud pública". También Doña Letizia subrayó antes de finalizar su intervención que en "España estamos comprometidos con la salud pública desde todos los niveles de la administración. Y en lo referente a nutrición, tratamos de fomentar la sostenibilidad de la dieta mediterránea tradicional como parte integral de un estilo de vida saludable y equilibrado.".
Tras su recibimiento, Doña Letizia mantuvo un encuentro con el director general de la FAO, José Graziano, en el que estuvo acompañada por la ministra de Agricultura, Alimentación y Mediambiente, Isabel Gacía Tejerina;el embajador representante permanente de España ante los Organismos de Naciones Unidas en Roma, Francisco Javier Elorza; la embajadora representante permanente de España ante los Organismos de Naciones Unidas en Ginebra, Ana María Menéndez y por la secretaria general de Sanidad, Pilar Farjas.
Finalizado el encuentro y la intervención, Su Majestad la Reina saludó a Su Santidad el Papa Francisco que pronunció unas palabras, y posteriormente mantuvo una reunión con el personal de dirección de la OMS y asistió a la mesa redonda "La nutrición en todos los sectores". Tras estas reuniones, Doña Letizia mantuvo un encuentro con la primera dama de la República del Perú, Nadine Heredia.
Seguidamente se celebró un almuerzo ofrecido por el director general de la FAO, en el que Doña Letizia estuvo acompañada por la ministra de Agricultura, Alimentación y Mediambiente, el embajador representante permanente de España ante los Organismos de Naciones Unidas en Roma y por la embajadora representante permanente de España ante los Organismos de Naciones Unidas en Ginebra.
Después del almuerzo Su Majestad la Reina mantuvo un encuentro con el personal español destinado en la FAO, y con la intervención de la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente finalizó su viaje a Roma.
Esta conferencia ministerial de alto nivel, que se celebrará del 19 al 21 de noviembre bajo el lema "Mejor nutrición, mejores vidas", tiene el propósito de desarrollar un marco normativo flexible para abordar adecuadamente los principales desafíos de la nutrición en los decenios venideros, así como determinar las prioridades para la cooperación internacional en el campo de la nutrición a corto y medio plazo.
La CIN-2 reunirá a responsables de las políticas de alto nivel pertenecientes a ministerios y organismos nacionales encargados de la agricultura, la sanidad y otros sectores pertinentes con autoridades de los organismos de las Naciones Unidas y otras organizaciones intergubernamentales y de la sociedad civil (incluidas las organizaciones no gubernamentales), investigadores y representantes del sector privado y los consumidores; su objetivo será determinar las prioridades en materia de políticas para que los sistemas alimentarios y sanitarios, otros sistemas nacionales y mundiales conexos y las reformas pertinentes puedan mejorar los resultados nutricionales.