a Cofradía del Garbanzo de Plata, que celebra su cincuenta aniversario, ha entregado a la Princesa de Asturias el "Garbanzo de Plata", uniéndose de este modo al resto de miembros de la Familia Real que cuentan con esta distinción: Su Majestad el Rey recibió el "Garbanzo de Oro" en 1991, mientras que Su Majestad la Reina en 1990, Su Alteza Real el Príncipe de Asturias en 1987 y Sus Altezas Reales las Infantas Doña Elena y Doña Cristina en 1992, fueron distinguidos con el "Garbanzo de Plata".
Doña Letizia, a su llegada al Restaurante Torres Bermejas, fue recibida por la presidenta del Consejo del Club de Prensa del Garbanzo de Plata, Laura Valenzuela, y José MaríaÁlvarez del Manzano. A continuación, accedió al interior del restaurante, donde fue saludada por Alfonso Ussía y los miembros del consejo del Club de Prensa del Garbanzo de Plata: Alfredo Amestoy, Enrique de Aguinaga,Ángel del Río, Juan Espejo Salmerón,Ángel Manuel García de los Reyes, Eduardo Ferreira y Federico Escudero.
Después de ocupar la Princesa su lugar en la mesa presidencial,Ángel del Río, actuando como maestro de ceremonias, dio la bienvenida y anunció sucesivamente las intervenciones de Enrique de Aguinaga, Alfonso Ussía y Alfredo Amestoy. Una vez finalizados los respectivos discursos, la presidenta del Consejo del Club, Laura Valenzuela, hizo entrega a Su Alteza Real del "Garbanzo de Plata".
Doña Letizia pronunció unas palabras en las que agradeció el "cariño sincero" con el que le ha sido concedido el Garbanzo de Plata y su ilusión y alegría por recibirlo. Asimismo, recordó que "estamos junto a la Gran Vía -que cumple su primer Centenario- y en un mes muy apropiado. Dentro de unos días, el 22 de mayo, habrán pasado seis años desde que el Príncipe y yo nos casamos. Seis años en los que he sido madre, he acompañado al Príncipe en su labor para apoyarle en su dedicación permanente a España y en los que también he intentado cumplir con mi trabajo con responsabilidad, ilusión y vocación de servir a los españoles. Y seis años después recibo con el mayor agrado y rodeada de buenas gentes este garbanzo que para mí tiene mucho valor y que os agradezco".
La Princesa fue obsequiada con unos pergaminos con las palabras pronunciadas por los oradores durante el acto y con un abanico decorado por Antonio Mingote. Dio comienzo seguidamente el almuerzo, en el que degustaron el típico cocido madrileño.