a Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) es la organización empresarial que aglutina a la mayor parte de las empresas productoras de alimentos en nuestro país. Fue creada en 1977, y agrupa a más de 50 asociaciones que representan a más de 8.000 empresas.
Sus objetivos fundamentales son informar al sector alimentario de las novedades que pueden afectar a su funcionamiento, tanto presentes como posibles o futuras, y representar los intereses de la industria alimentaria ante las diferentes administraciones y órganos de decisión, nacionales y comunitarios. Su actividad se centra en las siguientes áreas: economía, laboral, fiscal, derecho alimentario, comercio y promoción exterior, formación, medio ambiente, innovación y desarrollo tecnológico, y comunicación.
A su llegada al Mirasierra Suites, Don Felipe fue recibido por la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, el presidente de la FIAB, Jesús Serafín Pérez Díaz, su presidente de honor, Arturo Gil, y su secretario general, Jorge Jordana. Seguidamente, Su Alteza Real fue saludado por el director del Hotel, Jean-Paul Gatinois.
Tras acceder al interior, el Príncipe mantuvo un breve encuentro con la Comisión Delegada de la FIAB y accedió al Salón Garnacha para ocupar su lugar en la mesa presidencial. Un relator dio la bienvenida a los asistentes y concedió sucesivamente la palabra al presidente de FIAB y al secretario general, que leyó las conclusiones del Congreso.
Después de la intervención de la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Su Alteza Real puso el colofón al acto con sus palabras, en las que felicitó a la FIAB por su trigésimo aniversario y expresó "el reconocimiento que merece el sector alimentario; que no sólo es una de las claves del desarrollo económico y social de España, sino que ha desempeñado un papel esencial en el proceso de transformación experimentado por buena parte de nuestro tejido productivo a lo largo de las tres últimas décadas".
Don Felipe puso de relieve el enorme éxito de la industria española de alimentos y bebidas, "basado, por un lado, en la alta calidad -reconocida mundialmente- de nuestros vinos, bebidas y otros productos alimentarios; y, por otro lado, en el extraordinario buen hacer de nuestras empresas, en su capacidad de adaptación a los nuevos retos, y en su inteligente aprovechamiento de las oportunidades presentes en el mercado internacional".
Finalizó el Príncipe su discurso animando a los miembros de la FIAB "a ser cada vez más innovadores y eficientes en la producción, promoción y comercialización de los alimentos y bebidas de España, porque de ellos nos sentimos especialmente orgullosos, al formar parte de nuestra riquísima y variada cultura gastronómica y representar nuestras señas de identidad, imagen y proyección internacional".
Después de mantener un breve encuentro con los asistentes en el Salón Garnacha, Don Felipe fue despedido por las mismas personas que le recibieron a su llegada.