n 1979, la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) resolvió dedicar el 16 de octubre de cada año a concienciar a la sociedad sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. Esta fecha coincide con la fundación de la FAO en 1945.
En 1980, la Asamblea General respaldó la observancia del Día Alimentación por considerar que "la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental" (resolución 35/70, del 5 de diciembre).
Su Majestad la Reina, a su llegada a la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, fue recibida por la ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, el subdirector general de FAO, José María Sumpsi, el presidente de la Asociación Española-Fao, Jaime Lamo de Espinosa, Marqués de Mirasol, el rector magnífico de la Universidad Politécnica de Madrid, Javier Uceda, y el director de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Jesús Vázquez Minguela. Posteriormente fue saludada por los ex - rectores, el equipo directivo y vicerrectores de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos.
Seguidamente y tras descubrir una placa conmemorativa, Doña Sofía accedió al Salón de Actos y ocupó su lugar en la mesa presidencial para proceder a acontinuación a abrir la sesión, en la que tomaron la palabras el director de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, el presidente de la Asociación Española - FAO, el subdirector general de FAO, el rector de la Universidad Politécnica de Madrid y la ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Maritimo.
Terminadas las intervenciones, Doña Sofía declaró clausurado el acto de celebración del Día Mundial de la Alimentación. Acto seguido, Su Majestad levantó la sesión y se trasladó a la Sala de Profesores donde firmo en el Libro de Honor.
Tras departir con los asistentes, finalizó el acto, siendo Su Majestad la Reina despedida por las mismas personas que les recibieron a su llegada.