Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
Actividades y Agenda
 • Escuchar contenido
 • Imprimir la página
 • Enviar a un amigo
 • Suscribirse al RSS de la página
 • Compartir en Facebook
 • Compartir en Twitter
 • Compartir en Linkedin

Palabras de Su Majestad el Rey en la entrega de los Premios Fundación Príncipe de Girona

Girona, 26.06.2014

Venir a Girona és sempre, per a la Reina i per a mi, una alegria; així ha sigut fins ara com a Prínceps i així ho serà d’ara endavant com a Reis. I quan aquesta presència s’ha degut –com avui- al lliurament dels premis de la Fundació o al Fòrum Impulsa, a aquest sentiment tan positiu se sumen igualment la il.lusió i l’esperança que suposa treballar en un projecte innovador i integrador per als joves i amb els joves.

En aquestes visites, que han estat freqüents durant els darrers anys tant a Girona com a altres llocs de Catalunya –especialment des de la creació de la Fundació-, hem trobat l’amistat i l’afecte de molts de vosaltres. Sempre ens hem sentit envoltats de la vostra ajuda i del vostre suport; de molts dels que sou aquí i també de molts altres que no són avui a aquest auditori. A tots ells, a tots vosaltres, us volem donar avui sincerament les gràcies.

Aquestes visites ens han permés conéixer i comprendre millor la realitat de Catalunya, el sentir i el pensar dels catalans; ens han permés, a més a més, apreciar amb major precisió i estima tant allò que compartim tots els espanyols com allò que gaudeix particularment del segell distintiu d’aquesta terra i de la seva gent.

L’amor a la seva terra i en especial a la llengua i cultura que els caracteritza, el sentit emprenedor, la capacitat d’iniciativa, l’esperit reflexiu i critic o la mirada cap a l’exterior són qualitats, entre altres, que han caracteritzat als homes i dones de Catalunya al llarg de la història i per les quals, amb tota justícia, han sigut respectats, admirats i estimats; i amb les quals tant han contribuit al mateix temps al progrés general d’Espanya en el seu conjunt.

I finalment vull també assenyalar que com a Príncep Hereu, i d’ara endavant com a Rei, amb aquestes visites –moltes més últimament- he volgut, com correspón fer més present encara a la Corona en aquesta terra, per a transmetre missatges de respecte, entesa i convivència que, com vaig tenir l’ocasió d’afirmar en el meu missatge de proclamació, són consustancials a la nostra Monarquia Parlamentària.

Senyores i senyors,

La Fundació compleix ara cinc anys i crec que és una ocasió molt adeqüada per a prendre consciència sobre les coses que hem aconseguit que, en la meva opinió- tot i que sé que sóc poc objectiu-, no són poques i són molt bones.

Des de l’inici vam assumir amb força i il.lusió l’objectiu d’ajudar a joves de diferents edats i àmbits a participar més i ser més protagonistes en la construcció de la societat del futur. Hem estimulat la seva iniciativa emprenedora, la seva creativitat, innovació i talent. I ho hem fet directament amb ells, però també amb els seus professors i mestres, per transmetre’ls amb més eficàcia aquestes actituds tan necessàries per a l’ocupació. Hem treballat per a lluitar contra l’abandonament escolar, per a potenciar l’aprenentatge i promoure la formació permanent; i també per la afirmació i el desenvolupament de les vocacions dels joves.

Aquesta tasca s’ha dut a terme per la Fundació, però amb persones i entitats de tot Espanya – moltes d’elles d’aquí, de Girona i de Catalunya- que han treballat tots plegats a favor d’un projecte que uneix, que suma forces, que ens ajuda a conéixer-nos millor i a apreciar-nos més. Un projecte que demostra que la col.laboració sincera i generosa és la millor via per atènyer les legítimes aspiracions de cada persona i, també, per a aconseguir grans metes col.lectives en benefici del bé comú i de l’interés general.

Els resultats obtinguts en aquest temps ens demostren que anem, sense dubte, pel bon camí. Per això, a més de felicitar-vos –i de felicitar-nos- pel que s’ha aconseguit i d’expressar en nom de tots l’orgull compartit que sentim, vull dir-vos que la Corona continuarà donant suport –avui i sempre- amb la mateixa intensitat, la mateixa dedicació i la mateixa estima, el projecte de la Fundació Príncep de Girona. Perquè es bo per als nostres joves i per tant és bo per a Girona, per a Catalunya i per a tot Espanya.

I vull dir-vos que ha estat un gran honor durant tots aquests anys ostentar i utilitzar el títol de Príncep de Girona. Com també ho és, malgrat la seva curta edat –i ho serà sense dubte en el futur- per a la meva filla la Princesa Leonor. Un títol que enfonsa les seves arrels en la Edat Mitjana, que és un símbol de la nostra història i l’ús del qual sempre ha estat present en els moments d’un major reconeixement de la personalitat d’aquesta terra.

Señoras y señores,

Tenemos, sin duda, una de las juventudes mejor preparadas de nuestra historia. Pero también es cierto que, junto a la realidad positiva de tener jóvenes con una gran formación, lamentablemente tenemos la de un enorme número de ellos, tanto preparados como con menos formación, que no encuentran empleo.

Nuestra sociedad y especialmente nuestros jóvenes necesitan referencias y valores, necesitan impulso y esperanza; pero también una voluntad sostenida de compromiso ante la realidad y su evolución. Hoy tenemos ante nosotros a nuestros premiados para los que estoy seguro que el trabajo, el esfuerzo y el sacrificio han sido y serán la única vía para el éxito. Y al mismo tiempo son referencias y ejemplos a seguir, personas capaces de ejercer liderazgo ante la juventud; que tienen capacidad para ilusionarles y animarles a asumir riesgos, así como a volver a ponerse en pie ante los fracasos.

Y en esta edición 2014 nuestros premios han recaído en Hugo, Ignasi, Alberto, Rui Miguel y Mohamed.

Hugo Fontela nació en el concejo asturiano de Grado, y con 19 años decidió trasladarse de Oviedo a Nueva York para estudiar en The Art Students League. Nueva York es ahora su ciudad de residencia y el lugar desde donde crea la mayor parte de su obra. Pero su curiosidad le ha llevado también a realizar dos largas estancias en Brasil con Oscar Niemeyer; de las que surgió su muestra Niemeyer by Fontela, exhibida precisamente en el centro proyectado por Niemeyer en Avilés. Hugo ha recibido el Premio FPdGi Artes y Letras 2014 porque el jurado ha valorado su “pintura reflexiva, esencial y comprometida con la defensa de la naturaleza, que sorprende por su madurez e intensidad”.

Y al referirme al Premio de las Artes y de las Letras no quiero dejar de recordar, en un día como hoy, a Ana María Matute, una figura señera de la literatura en lengua española, profundamente comprometida con su sociedad, que tuvo en esta querida tierra catalana, en la que nació y en la que ha fallecido, una referencia vital. Sirvan estas breves palabras de merecido homenaje a su inolvidable persona.

Ignasi Belda, Premi FPdGi Empresa 2014, va néixer a Alcoi i ha desenvolupat una part important de la seva formació acadèmica i els seus projectes empresarials a Barcelona. Però la seva curiositat i vocació l’han dut també a fer estades formatives i acadèmiques al Regne Unit, Suècia, Hongria, Itàlia o els Estats Units. I el jurat justament va decidir atorgar-li el guardó «per ser un jove emprenedor, de sòlida preparació acadèmica, que està iniciant la seva trajectòria professional en l’àmbit biosanitari i tecnològic amb gran esforç, perseverança i capacitat innovadora i per la seva clara vocació internacional, que és un reflex viu de la realitat dels emprenedors en una societat global».

Las trayectorias personales y profesionales de Alberto Enciso y de Rui Miguel Dos Santos, Premio FPdGi 2014 ex aequo en la categoría Investigación científica, no dejan tampoco lugar a dudas acerca de esta nueva necesidad de los jóvenes de abrirse al mundo.

Alberto dejó Madrid para incorporarse durante un año y medio al departamento de matemáticas como investigador posdoctoral en el prestigioso Instituto Federal de Tecnología de Zúrich, centro con más de 150 años de historia y por cuyas aulas y laboratorios han pasado 21 premios Nobel y figuras tan destacadas como el mismo Albert Einstein. Toronto, Roma y Nueva York han sido otros destinos en los que Alberto ha residido, estudiado y trabajado entre 2005 y 2012, los años más importantes de su formación científica.

Por su parte, Rui Miguel se trasladó de su Lisboa natal a Londres para realizar estudios de posgrado. Tras el Reino Unido vinieron dos años en el Instituto Max-Planck de Alemania para incorporarse poco después, como docente e investigador, a nuestro Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), en Madrid, Dirigido por nuestro admirado Valentín Fuster. Portugués, inglés, alemán y español han sido las lenguas de las que se ha valido este joven investigador afincado en España como instrumentos de comunicación y trabajo.

El jurado que concede el Premio FPdGi Investigación científica 2014 distingue “a Alberto Enciso Carrasco por sus investigaciones para el desarrollo de nuevas técnicas para el análisis de ecuaciones diferenciales de uso en física y de aplicabilidad directa en múltiples campos de la ciencia y de la tecnología. Y, a Rui Miguel Dos Santos Benedito por su excelente investigación en el campo de la biología vascular, tan relevante en diversos ámbitos de la salud como son el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, y por su capacidad de liderazgo.”

I què podem dir de Mohamed El Amrani, que des de ben jove va entendre que la responsabilitat social i el compromís amb la pròpia comunitat tant la podia exercir des de la seva població natal al Marroc, Xauen, com a l’Alt Empordà, a Roses, a pocs minuts del lloc en el qual ens trobem ara. Mohamed —com ens diu el jurat— s’ha fet mereixedor del Premi FPdGi 2014 Social «per la seva exemplaritat personal, la seva actitud de comunicació positiva, el seu caràcter integrador, el seu treball de base comunitària i la seva capacitat de trobar petites solucions a grans problemes».

Todos nuestros premiados de este año, al igual que lo hicieron los galardonados en las cuatro ediciones anteriores, decidieron en algún momento de su carrera artística, empresarial, social o investigadora, mirar afuera, formarse en otras lenguas, adquirir una competencia intercultural que ha sido fundamental en sus vidas y en sus carreras.

Pero estos jóvenes necesitaron en su momento un empujón, una ayuda inicial, alguien que les orientara. La Fundación Príncipe de Girona reconoce también cada año la labor de una entidad que precisamente haga eso: trabajar en favor de los jóvenes, especialmente para fomentar su espíritu emprendedor, su empleabilidad e inserción laboral, su educación y éxito escolar; y, en general, sus vocaciones y talentos.

Este año, el jurado del Premio FPdGi 2014 Entidad ha reconocido el trabajo que, desde hace más de un cuarto de siglo, desempeña Ciudad Industrial Del Valle del Nalón – Valnalón, “por ser precursores en el compromiso y actuación con la educación, promoviendo la actitud emprendedora como vía para el desarrollo de las capacidades de los más jóvenes, con el fin de mejorar su entorno económico y social.”

Queridos premiados, habéis sido valientes y habéis luchado duro para conseguir que vuestros sueños se hagan realidad. Todos sabemos que el camino no es sencillo, que está jalonado de sacrificios y esfuerzos. Y es justamente por ello por lo que os queremos dar nuestra enhorabuena más afectuosa. Podéis estar muy orgullosos; como lo estamos nosotros de teneros aquí, en Girona, y de que desde hoy podáis considerarnos, si así lo queréis, parte de todo este proyecto.

Señoras y Señores,

Mañana comenzará el Fórum IMPULSA, una de las actividades centrales de nuestra Fundación y que siempre está llena de estímulo, de energía e intensidad. Nunca nos deja indiferentes y, en opinión de muchos asistentes y participantes de otros años, enriquece nuestra compresión de hacia dónde camina la sociedad del futuro y nos facilita refrescar nuestra capacidad de aprender, de innovar y de avanzar hacia soluciones para muchos de los problemas y retos socioeconómicos actuales y futuros.

Esta nueva edición tiene por lema la expresión “Abiertos y colaborativos”; que alude a la creación colectiva de recursos comunes y al aprovechamiento de recursos infrautilizados. Una buena muestra de la sensibilidad de nuestra entidad por todas las formas innovadoras de interacción económica y social.

Aunque todos los participantes tendréis oportunidad de aprender y debatir sobre esta materia de tanta actualidad, sí quiero adelantar y subrayar la importancia que, en este contexto, tiene el hecho de “compartir”. Pero me refiero más a la idea moderna de compartir experiencias, conocimiento, energías, formas de ver el mundo y su realidad. Los jóvenes sabéis mucho de ello, y estoy seguro de que podréis realizar aportaciones muy valiosas en este sentido.

Bien, pues os deseamos a todos un magnífico Fórum IMPULSA; que lo disfrutéis y aprovechéis al máximo. Y gracias a todos por vuestra asistencia y por la participación mañana de tantas personas que hacen un esfuerzo especial y generoso para estar y ayudarnos en nuestra voluntad y vocación de poner a los jóvenes al frente de su esperanza de futuro, que es la de todos.

Os pido, eso sí, disculpas por no poder la Reina y yo acompañaros mañana, algo que nos sabe mal y que esperamos podáis comprender por las nuevas circunstancias que vivimos. Pero tened por seguro que seguiremos muy de cerca lo que aquí ocurra, lo que se diga, a través de las redes y los MdC. También el fantástico equipo de la Fundación nos tendrá perfectamente al corriente de todo.

Señoras y señores, queridos amigos,

Al llarg de tots aquests anys he estat utilitzant en les meves intervencions a Catalunya dues de les nostres llengües oficials: el castellà i el català. Dues llengües de les quals hem de sentir-nos molt orgullosos perquè enriqueixen  el patrimoni cultural de tot Espanya. I avui, després de la meva proclamació com a Rei, he volgut començar les meves paraules en català i vull acabar-les ara també en aquesta llengua nostra com a reconeixement a un dels signes que defineixen Catalunya. Una llengua, el català, que en diàleg i convivència permanent, sincera i enriquidora amb el castellà, és un element sense el qual no és possible comprendre la cultura d’aquesta terra.

"...quiero señalar que como Príncipe Heredero, y a partir de ahora como Rey, con estas visitas ─ muchas más últimamente─ he querido hacer más presente todavía a la Corona en esta tierra, para transmitir mensajes de respeto, entendimiento y convivencia que, como tuve ocasión de afirmar en mi mensaje de proclamación, son consustanciales a nuestra Monarquía Parlamentaria...."

Moltes  gràcies.

[Traducción a castellano]

Venir a Girona es siempre, para la Reina y para mí, una alegría; lo ha sido hasta ahora como Príncipes y lo será en adelante como Reyes. Y cuando esa presencia se ha debido ─como hoy─ a la entrega de los premios de la Fundación o al Fórum Impulsa, a ese sentimiento tan positivo se suman, así mismo, la ilusión y la esperanza que supone trabajar en un proyecto innovador e integrador para ─y con─ los jóvenes.

En estas visitas, que han sido frecuentes en los últimos años tanto a Girona como a otros lugares de Cataluña ─especialmente desde la creación de la Fundación─, hemos encontrado la amistad y el afecto de muchos de vosotros. Siempre nos hemos sentido rodeados de vuestra ayuda y apoyo; de muchos de los que estáis aquí y también de otros muchos que no están hoy en este auditorio. A todos ellos, a todos vosotros, os queremos dar hoy sinceramente las gracias.

Esas visitas nos han permitido conocer y comprender mejor la realidad de Cataluña, el sentir y el pensar de los catalanes; nos han permitido, también, apreciar con mayor precisión y cariño tanto lo que compartimos todos los españoles como lo que particularmente goza del sello distintivo de esta tierra y de su gente.

El amor a su tierra, y especialmente a la lengua y cultura que les caracteriza, el sentido emprendedor y comercial, la capacidad de iniciativa, el espíritu reflexivo y crítico o la mirada hacia el exterior son cualidades, entre otras, que han caracterizado a los hombres y mujeres de Cataluña a lo largo de la historia y por las que, con toda justicia, han sido respetados, admirados y queridos; y con las que también tanto han contribuido al progreso general de España en su conjunto.

Y finalmente, quiero también señalar que como Príncipe Heredero, y a partir de ahora como Rey, con estas visitas ─ muchas más últimamente─ he querido hacer más presente todavía a la Corona en esta tierra, para transmitir mensajes de respeto, entendimiento y convivencia que, como tuve ocasión de afirmar en mi mensaje de proclamación, son consustanciales a nuestra Monarquía Parlamentaria.

Señoras y Señores,

La Fundación cumple ahora 5 años y creo que es una ocasión muy adecuada para tomar conciencia sobre las cosas que hemos logrado que, en mi opinión ─aunque sé que soy poco objetivo─, no son pocas y son muy buenas.

Desde el principio, asumimos con fuerza e ilusión el objetivo de ayudar a jóvenes de diferentes edades y ámbitos a participar más y ser más protagonistas en la construcción de la sociedad del futuro. Hemos estimulado su iniciativa emprendedora, su creatividad, innovación y talento. Y lo hemos hecho directamente con ellos, pero también con sus profesores y maestros, para transmitirles más eficazmente esas actitudes tan necesarias para el empleo. Hemos trabajado para luchar contra el abandono escolar, para potenciar el aprendizaje y promover la formación permanente; y también por la afirmación y el desarrollo de las vocaciones de los jóvenes.

Esta labor se ha llevado a cabo por la Fundación, pero con personas y entidades de toda España ─muchas de ellas de aquí, de Girona y de Cataluña─ que han trabajado juntas, hombro con hombro, a favor de un proyecto que une, que suma fuerzas, que nos ayuda a conocernos mejor y a apreciarnos más. Un proyecto que demuestra que la colaboración sincera y generosa es la mejor vía para lograr las legítimas aspiraciones de cada persona y, también, para alcanzar grandes metas colectivas en beneficio del bien común y del interés general.

Los resultados alcanzados en este tiempo nos demuestran que vamos, sin duda, por el buen camino. Por eso, además de felicitaros —y de felicitarnos— por lo logrado y de expresar en nombre de todos el orgullo compartido que sentimos por todo ello, quiero deciros en este día que la Corona va a seguir apoyando ─hoy y siempre─ con la misma intensidad, la misma dedicación y el mismo cariño, el proyecto de la Fundación Príncipe de Girona. Porque es bueno para nuestros jóvenes y por tanto es bueno para Girona, para Cataluña y para toda España.

Y quiero deciros que ha sido un gran honor durante todos estos años poder ostentar y usar el título de Príncipe de Girona. Como estoy seguro de que también lo es, pese a su corta edad ─y lo será sin duda en el futuro─ para mi hija la Princesa Leonor. Un título que hunde sus raíces en la Edad Media, que es un símbolo de nuestra historia, y cuyo uso siempre ha estado presente en los momentos de un mayor reconocimiento de la personalidad de esta tierra.

Señoras y Señores,

Tenemos, sin duda, una de las juventudes mejor preparadas de nuestra historia. Pero también es cierto que, junto a la realidad positiva de tener jóvenes con una gran formación, lamentablemente tenemos la de un enorme número de ellos, tanto preparados como con poca formación, que no encuentran empleo.

Nuestra sociedad y especialmente nuestros jóvenes necesitan referencias y valores, necesitan impulso y esperanza; pero también una voluntad sostenida de compromiso ante la realidad y su evolución. Hoy tenemos ante nosotros a nuestros premiados para los que estoy seguro que el trabajo, el esfuerzo y el sacrificio han sido y serán la única vía para el éxito. Y al mismo tiempo son referencias y ejemplos a seguir, personas capaces de ejercer liderazgo ante la juventud; que tienen capacidad para ilusionarles y animarles a asumir riesgos, así como a volver a ponerse en pie ante los fracasos.

Y en esta edición 2014 nuestros premios han recaído en Hugo, Ignasi, Alberto, Rui Miguel y Mohamed.

Hugo Fontela nació en el concejo asturiano de Grado, y con 19 años decidió trasladarse de Oviedo a Nueva York para estudiar en The Art Students League. Nueva York es ahora su ciudad de residencia y el lugar desde donde crea la mayor parte de su obra. Pero su curiosidad le ha llevado también a realizar dos largas estancias en Brasil con Oscar Niemeyer; de las que surgió su muestra Niemeyer by Fontela, exhibida precisamente en el centro proyectado por Niemeyer en Avilés. Hugo ha recibido el Premio FPdGi Artes y Letras 2014 porque el jurado ha valorado su “pintura reflexiva, esencial y comprometida con la defensa de la naturaleza, que sorprende por su madurez e intensidad”.

Y al referirme al Premio de las Artes y de las Letras no quiero dejar de recordar, en un día como hoy, a Ana María Matute, una figura señera de la literatura en lengua española, profundamente comprometida con su sociedad, que tuvo en esta querida tierra catalana, en la que nació y en la que ha fallecido, una referencia vital. Sirvan estas breves palabras de merecido homenaje a su inolvidable persona.

Ignasi Belda, Premio FPdGi Empresa 2014, nació en Alcoi y ha desarrollado una parte importante de su formación académica y de sus proyectos empresariales en Barcelona. Pero su curiosidad y su vocación le han llevado también a realizar estancias formativas y académicas en el Reino Unido, Suecia, Hungría, Italia o los Estados Unidos. Y, justamente, el jurado decidió otorgarle nuestro galardón “por ser un joven emprendedor, de sólida preparación académica, que está iniciando su trayectoria profesional en el ámbito biosanitario y tecnológico con gran esfuerzo, tesón y capacidad innovadora; y también por su clara vocación internacional, que es un reflejo vivo de la realidad de los emprendedores en una sociedad global”.

Las trayectorias personales y profesionales de Alberto Enciso y de Rui Miguel Dos Santos, Premio FPdGi 2014 ex aequo en la categoría Investigación científica, no dejan tampoco lugar a dudas acerca de esta nueva necesidad de los jóvenes de abrirse al mundo.

Alberto dejó Madrid para incorporarse durante un año y medio al departamento de matemáticas como investigador posdoctoral en el prestigioso Instituto Federal de Tecnología de Zúrich, centro con más de 150 años de historia y por cuyas aulas y laboratorios han pasado 21 premios Nobel y figuras tan destacadas como el mismo Albert Einstein. Toronto, Roma y Nueva York han sido otros destinos en los que Alberto ha residido, estudiado y trabajado entre 2005 y 2012, los años más importantes de su formación científica.

Por su parte, Rui Miguel se trasladó de su Lisboa natal a Londres para realizar estudios de posgrado. Tras el Reino Unido vinieron dos años en el Instituto Max-Planck de Alemania para incorporarse poco después, como docente e investigador, a nuestro Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC), en Madrid, Dirigido por nuestro admirado Valentín Fuster. Portugués, inglés, alemán y español han sido las lenguas de las que se ha valido este joven investigador afincado en España como instrumentos de comunicación y trabajo.

El jurado que concede el Premio FPdGi Investigación científica 2014 distingue “a Alberto Enciso Carrasco por sus investigaciones para el desarrollo de nuevas técnicas para el análisis de ecuaciones diferenciales de uso en física y de aplicabilidad directa en múltiples campos de la ciencia y de la tecnología. Y, a Rui Miguel Dos Santos Benedito por su excelente investigación en el campo de la biología vascular, tan relevante en diversos ámbitos de la salud como son el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, y por su capacidad de liderazgo.”

Mohamed El Amrani comprendió desde muy joven que la responsabilidad social y el compromiso con su comunidad podían ser ejercidos indistintamente tanto desde su población natal en Marruecos, Chefchauen, como desde el Alt Empordà, en Roses, a pocos minutos de donde nos encontramos. Mohamed ¬–como nos señala el jurado– ha sido merecedor del Premio FPdGi 2014 Social “por su ejemplaridad personal, su actitud de comunicación positiva, su carácter integrador, su trabajo de base comunitaria y su capacidad de encontrar pequeñas soluciones a grandes problemas.”

Todos nuestros premiados de este año, al igual que lo hicieron los galardonados en las cuatro ediciones anteriores, decidieron en algún momento de su carrera artística, empresarial, social o investigadora, mirar afuera, formarse en otras lenguas, adquirir una competencia intercultural que ha sido fundamental en sus vidas y en sus carreras.

Pero estos jóvenes necesitaron en su momento un empujón, una ayuda inicial, alguien que les orientara. La Fundación Príncipe de Girona reconoce también cada año la labor de una entidad que precisamente haga eso: trabajar en favor de los jóvenes, especialmente para fomentar su espíritu emprendedor, su empleabilidad e inserción laboral, su educación y éxito escolar; y, en general, sus vocaciones y talentos.

Este año, el jurado del Premio FPdGi 2014 Entidad ha reconocido el trabajo que, desde hace más de un cuarto de siglo, desempeña Ciudad Industrial Del Valle del Nalón – Valnalón, “por ser precursores en el compromiso y actuación con la educación, promoviendo la actitud emprendedora como vía para el desarrollo de las capacidades de los más jóvenes, con el fin de mejorar su entorno económico y social.”

Queridos premiados, habéis sido valientes y habéis luchado duro para conseguir que vuestros sueños se hagan realidad. Todos sabemos que el camino no es sencillo, que está jalonado de sacrificios y esfuerzos. Y es justamente por ello por lo que os queremos dar nuestra enhorabuena más afectuosa. Podéis estar muy orgullosos; como lo estamos nosotros de teneros aquí, en Girona, y de que desde hoy podáis considerarnos, si así lo queréis, parte de todo este proyecto.

Señoras y Señores,

Mañana comenzará el Fórum IMPULSA, una de las actividades centrales de nuestra Fundación y que siempre está llena de estímulo, de energía e intensidad. Nunca nos deja indiferentes y, en opinión de muchos asistentes y participantes de otros años, enriquece nuestra compresión de hacia dónde camina la sociedad del futuro y nos facilita refrescar nuestra capacidad de aprender, de innovar y de avanzar hacia soluciones para muchos de los problemas y retos socioeconómicos actuales y futuros.

Esta nueva edición tiene por lema la expresión “Abiertos y colaborativos”; que alude a la creación colectiva de recursos comunes y al aprovechamiento de recursos infrautilizados. Una buena muestra de la sensibilidad de nuestra entidad por todas las formas innovadoras de interacción económica y social.

Aunque todos los participantes tendréis oportunidad de aprender y debatir sobre esta materia de tanta actualidad, sí quiero adelantar y subrayar la importancia que, en este contexto, tiene el hecho de “compartir”. Algo, por otro lado, tan antiguo y tan asociado a nuestra tradición judeocristiana. Pero me refiero más a la idea moderna de compartir experiencias, conocimiento, energías, formas de ver el mundo y su realidad. Los jóvenes sabéis mucho de ello, y estoy seguro de que podréis realizar aportaciones muy valiosas en este sentido.

Bien, pues os deseamos a todos un magnífico Fórum IMPULSA; que lo disfrutéis y aprovechéis al máximo. Y gracias a todos por vuestra asistencia y por la participación mañana de tantas personas que hacen un esfuerzo especial y generoso para estar y ayudarnos en nuestra voluntad y vocación de poner a los jóvenes al frente de su esperanza de futuro, que es la de todos.

Os pido, eso sí, disculpas por no poder la Reina y yo acompañaros mañana, algo que nos sabe mal y que esperamos podáis comprender por las nuevas circunstancias que vivimos. Pero tened por seguro que seguiremos muy de cerca lo que aquí ocurra, lo que se diga, a través de las redes y los MdC. También el fantástico equipo de la Fundación nos tendrá perfectamente al corriente de todo.

Señoras y señores, queridos amigos,

A lo largo de todos estos años he venido utilizando en mis intervenciones en Cataluña dos de nuestras lenguas oficiales: el castellano y el catalán. Dos lenguas de las que debemos sentirnos muy orgullosos porque enriquecen el patrimonio cultural de toda España. Y hoy, tras mi proclamación como Rey, he querido comenzar mis palabras en catalán y quiero concluirlas ahora también en esta lengua nuestra como reconocimiento a uno de los signos que definen a Cataluña. Una lengua, el catalán, que en dialogo y convivencia permanente, sincera y enriquecedora con el castellano, es un elemento sin el cual no es posible entender la cultura de esta tierra.

Muchas gracias.

Volver a Discursos
 • Escuchar contenido
 • Imprimir la página
 • Enviar a un amigo
 • Suscribirse al RSS de la página
 • Compartir en Facebook
 • Compartir en Twitter
 • Compartir en Linkedin

Actividades