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SS.AA.RR. los Príncipes de Asturias

Inauguración del "Basque Culinary Center"

San Sebastián, 26.09.2011
Fue presidida por Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias
Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias durante la interpretación del aurresku de honor© Casa de S.M. el Rey / Borja Fotógrafos

  • Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias durante la interpretación del aurresku de honor
    © Casa de S.M. el Rey / Borja Fotógrafos 26.09.2011
  • Don Felipe durante su intervención
    © Casa de S.M. el Rey / Borja Fotógrafos 26.09.2011
  • Don Felipe y Doña Letizia durante el recorrido por el centro
    © Casa de S.M. el Rey / Borja Fotógrafos 26.09.2011
  • Los Príncipes de Asturias acompañados por un grupo de cocineros
    © Casa de S.M. el Rey / Borja Fotógrafos 26.09.2011
  • Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias descubren una placa conmemorativa
    © Casa de S.M. el Rey / Borja Fotógrafos 26.09.2011
Don Felipe y Doña Letizia viajaron a San Sebastián para inaugurar el "Basque Culinary Center", de quien Su Alteza Real el Príncipe de Asturias dijo ser un "ejemplo para todos" por ser un "proyecto pionero" y tener "una visión integral".

"Lo que los ciudadanos piden, tanto en el País Vasco como en toda España" es que "las instituciones cooperen, trabajen juntas y de manera coordinada y unan esfuerzos en proyectos de interés general, en beneficio del conjunto de nuestro país", afirmó Don Felipe.

Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias estuvieron acompañados por el lehendakari del Gobierno Vasco, Patxi López; la ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia; la presidenta del Parlamento Vasco, Arantza Quiroga, y por el delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma del País Vasco, MiguelÁngel Cabieces, entre otros.

Don Felipe felicitó a los impulsores del proyecto y les deseó "buenos vientos y muchoéxito en la singladura de este buque cultural" de la gastronomía, que "tanto identifica a esta tierra" y "tanto prestigio da a todos los españoles".

También utilizó los nombres "formación, investigación, tecnología, innovación, conocimiento y proyección internacional" para definir este proyecto formativo y añadió: "compartiréis conmigo que esas palabras señalan uno de los caminos que debemos seguir para salir de la crisis".

También destacó el "el impulso a este gran proyecto de la Universidad de Mondragón" además del "gran talento y excelencia de nuestros cocineros, los mejores del mundo". "En ninguna parte del mundo se concentra tanta calidad y excelencia ni tantas estrellas como aquí, alrededor de este Basque Culinary Center", afirmó Don Felipe, acompañado en la visita por Juan María Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa e Hilario Arbelaitz.

Durante la inauguración Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias recorrieron el centro visitando el auditorio, la biblioteca, los talleres de carne y charcutería, verduras, pescados, pastelería, panadería y chocolatería, y el de elaboración. También visitaron el aula de catas, las salas de "Show Cooking", de prototipos, y de nuevas elaboraciones, y las zonas sensorial y de oficinas del Centro I+D. Finalizado el recorrido Don Felipe descubrió una placa conmemorativa de la inauguración.

El "Basque Culinary Center" es una iniciativa de un grupo de cocineros vascos y la Universidad de Mondragón, con el apoyo de empresas privadas y las distintas administraciones locales, autonómica y central. El centro, que contará con una Facultad de Ciencias Gastronómicas y un Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía, tiene como fines formar profesionales cualificados para garantizar la continuidad de la cocina vasca y española como polo de alta cocina y de innovación en el futuro, promover la investigación y transferencia de conocimiento entre los profesionales de la alta cocina y los sectores empresariales fomentando sinergias entre ambos y contribuir a la generación de un desarrollo sostenible en cultura gastronómica, educación alimentaria y tendencias de la alimentación, así como promover la proyección internacional del País Vasco y España como ejemplo de la alta cocina mundial.

El Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía desarrollará 6 líneas de investigación: Educación y hábitos alimentarios; Responsabilidad social alimentaria; Tendencias de alimentación; Innovación en la gestión de empresas del sector; Desarrollo de tecnologías asociadas y Elaboración, presentación y conservación de alimentos.

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