a Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid es un centro pionero en España en la formación de profesionales de Hostelería y Turismo, y celebra en este curso el 50 aniversario de su fundación.
Bajo la dependencia de la Consejería de Educación de la Comunidad de Madrid, imparte enseñanzas regladas reconocidas por el Ministerio de Educación y Cultura, pertenecientes en su totalidad a la familia profesional de Hostelería y Turismo.
A su llegada, Su Alteza Real fue recibida por la presidenta de la Comunidad de Madrid, Esperanza Aguirre, la secretaria de Estado de Educación y Formación, Eva Almunia, la consejera de Educación de la Comunidad de Madrid, Lucía Figar, y el consejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Comunidad de Madrid, Víctor García.
En el hall de entrada, Doña Elena recibió el saludo del senador del Grupo Parlamentario Popular Manuel Fraga, la viceconsejera de Educación de la Comunidad de Madrid, Alicia Delibes, y los cocineros Sergio Fernández Luque y Mario Sandoval.
A continuación, accedió al interior del edificio y ocupó su lugar en la tarima presidencial, donde tomó la palabra el director de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, quien anunció la entrega del Premio de Hostelería"Espíritu de equipo". La Infanta hizo entrega del galardón al profesor de la Universidad Laboral de Toledo Francisco García.
Con sus palabras, la presidenta de la Comunidad de Madrid, Esperanza Aguirre, finalizó el turno de intervenciones.
Tras descubrir Doña Elena una placa conmemorativa, inició su visita a la Escuela, durante la que conoció las aulas de bar, de restaurante, de cocina, de comedor y de demostraciones. Una vez finalizado su recorrido, la Infanta firmó en el Libro de Honor de la Escuela.
Un breve encuentro en el vestíbulo principal puso el colofón al acto, siendo Su Alteza Real despedida por las mismas personas que la recibieron a su llegada.