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S.M. la Reina

Asistencia al “Simposio Internacional: Sistemas Alimentarios Sostenibles en favor de unas Dietas Saludables y de la Mejora de la Nutrición”

Sede de la FAO. Roma, 02.12.2016Health
Su Majestad la Reina, Embajadora Especial de la FAO para la Nutrición, asistió en la sede de la organización al “Simposio Internacional: Sistemas Alimentarios Sostenibles a favor de unas Dietas Saludables y de la Mejora de la Nutrición”, que tiene el objetivo de estudiar políticas y programas para desarrollar sistemas alimentarios que concluyan en dietas saludables.
Su Majestad la Reina a su llegada a la sede de la FAO, recibe el saludo del director general de la FAO, José Graziano da Silva

Su Majestad la Reina a su llegada a la sede de la FAO, recibe el saludo del director general de la FAO, José Graziano da Silva

© Casa de S.M. el REy

  • Su Majestad la Reina a su llegada a la sede de la FAO, recibe el saludo del director general de la FAO, José Graziano da Silva
    © Casa de S.M. el REy

    Su Majestad la Reina a su llegada a la sede de la FAO, recibe el saludo del director general de la FAO, José Graziano da Silva

    Roma, 02.12.2016
  • Doña Letizia junto al director generalde la FAO, José Graziano da Silva, el subdirector general de la FAO, Dan Gustafson, el subdirector general de En
    © Casa de S.M. el Rey

    Doña Letizia junto al director generalde la FAO, José Graziano da Silva, el subdirector general de la FAO, Dan Gustafson, el subdirector general de Enfermedades No Contagiosas y Salud Mental de la OMS, Oleg Chestnov y el director de la OCC, Enrique Yeves

    Roma, 02.12.2016
  • Su Majestad la Reina durante la intervención del director general de la FAO
    © Casa de S.M. el Rey

    Su Majestad la Reina durante la intervención del director general de la FAO

    Roma, 02.12.2016
  • Su Majestad la Reina durante la intervención del director general de la FAO
    © Casa de S.M. el Rey

    Su Majestad la Reina durante la intervención del director general de la FAO

    Roma, 02.12.2016
  • Doña Letizia atiende a la conferencia de la embajadora de la FAO para el Año Internacional de la Legumbres para Europa, Jenny Chandler
    © Casa de S.M. el Rey

    Doña Letizia atiende a la conferencia de la embajadora de la FAO para el Año Internacional de la Legumbres para Europa, Jenny Chandler

    Roma, 02.12.2016
  • Su Majestad la Reina durante la visita a la exposición fotográfica "What I eat: around the world in 80 diets", recibe las explicaciones de l
    © Casa de S.M. el Rey

    Su Majestad la Reina durante la visita a la exposición fotográfica "What I eat: around the world in 80 diets", recibe las explicaciones de la escritora y editora Faith D'Aluisio

    Roma, 02.12.2016
  • Su Majestad la Reina durante la visita a la exposición fotográfica "What I eat: around the world in 80 diets"
    © Casa de S.M. el Rey

    Su Majestad la Reina durante la visita a la exposición fotográfica "What I eat: around the world in 80 diets"

    Roma, 02.12.2016
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Doña Letizia, Embajadora Especial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para la Nutrición, asistió al Simposio acompañada por la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina.

Tras ser recibida por director general de la FAO, José Graziano da Silva; el subdirector general de la FAO, Dan Gustafson, y el subdirector general de Enfermedades No Contagiosas y Salud Mental de la OMS, Oleg Chestnov, la Reina asistió a la sesión resumen de los grupos de trabajo del Simposio dirigida por el profesor de Ciencias y Políticas Públicas de Nutrición de la Universidad de Tufts, Patrick Webb.

Posteriormente, Doña Letizia participó en un almuerzo con los expertos internacionales participantes, en el que se trataron aspectos relacionados con el Simposio, la puesta en marcha y seguimiento del marco Estratégico de Acción de la Conferencia Internacional sobre Nutrición y el Decenio de Acción sobre la Nutrición, aprobado en la pasada Asamblea General de la ONU.

Finalizado el almuerzo, Su Majestad la Reina asistió a la conferencia de la embajadora de la FAO para el Año Internacional de las Legumbres para Europa, Jenny Chandler, sobre la importancia de la implicación de los cocineros en el impulso de las dietas saludables.  A su término, Doña Letizia visitó la exposición fotográfica “What I eat: around the world in 80 diets”, sobre fotografías y textos que describen dietas tradicionales en 80 países diferentes y que están recogidas en un libro con el mismo título que se presentó en ese momento.

El "Simposio Internacional: Sistemas Alimentarios Sostenibles a favor de unas Dietas Saludables y de la Mejora de la Nutrición" se articula tres subtemas que en conjunto proporcionan una visión global de los sistemas alimentarios y sus puntos de partida viables para fomentar una alimentación saludable:

  • Políticas y medidas orientadas a la oferta para aumentar el acceso a una alimentación saludable: intercambiar puntos de vista y ejemplos de países en la mejora de la nutrición mediante la diversificación de la agricultura sostenible, la reducción del desperdicio de alimentos y la mejora de la gestión post-cosecha, el procesamiento de alimentos para mejorar el valor nutricional, la reformulación de productos, bioenriquecimiento, la inocuidad alimentaria y los medios de facilitar el acceso al mercado, figuran entre los temas que se debatirán. Se presta especial atención a los bosques, identificando los desafíos y oportunidades para la exploración de estos importantes y nutritivos recursos alimentarios.
  • Políticas y medidas del lado de la demanda para incrementar el acceso y empoderar a los consumidores para escoger dietas saludables: se exponen ejemplos exitosos de protección social sensible a la nutrición, educación nutricional y sensibilización, normativa sobre etiquetado de los alimentos y publicidad, y las estrategias para potenciar a las mujeres como elementos clave de los sistemas alimentarios.
  • Medidas para fortalecer la rendición de cuentas, resiliencia y equidad en los sistemas alimentarios: para analizar y mostrar ejemplos concretos de vinculación de la información en el diseño de políticas y programas, seguimiento y evaluación, intercambio de puntos de vista sobre la manera de dar forma eficazmente a las políticas integrales multisectoriales y de múltiples partes interesadas. Este subtema también ofrece ejemplos de países sobre cómo mantener en funcionamiento los sistemas alimentarios en las crisis, incluidas las zonas afectadas por el cambio climático.

Su Majestad la Reina fue nombrada en junio de 2015 Embajadora Especial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para la Nutrición. El Programa de Embajadores de la FAO tiene como principal objetivo dirigir la atención de la opinión pública a la erradicación del hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición, así como la eliminación de la pobreza y el impulso del progreso económico y social para todos, y la ordenación y utilización sostenibles de los recursos naturales, incluida la tierra, el agua, el aire, el clima y los recursos genéticos, en beneficio de las generaciones presentes y futuras.

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