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S.M. la Reina

Asistencia al evento principal sobre el Objetivo 12 de Desarrollo Sostenible (OSD12): Producción y Consumo responsables, en el contexto de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático 2019

IFEMA-Feria de Madrid. Parque Ferial Juan Carlos I. Madrid, 11.12.2019Iraunkortasuna
Su Majestad la Reina asistió el evento principal sobre el Objetivo 12 de Desarrollo Sostenible (OSD12): Producción y Consumo responsable, en el contexto de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático 2019. Previamente, Doña Letizia mantuvo un encuentro con el director general de la FAO, Qu Dongyu.
Su Majestad la Reina y el Director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación antes de comenzar el encuentro previsto

Su Majestad la Reina y el Director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación antes de comenzar el encuentro previsto

© Casa de S.M. el Rey

  • Su Majestad la Reina recibe el saludo del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas
    © Casa de S.M. el Rey

    Su Majestad la Reina recibe el saludo del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas

    IFEMA-Feria de Madrid. Parque Ferial Juan Carlos I. Madrid, 11.12.2019
  • Doña Letizia recibe el saludo de Qu Dongyu, Director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
    © Casa de S.M. el Rey

    Doña Letizia recibe el saludo de Qu Dongyu, Director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

    IFEMA-Feria de Madrid. Parque Ferial Juan Carlos I. Madrid, 11.12.2019
  • Su Majestad la Reina y el Director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación antes de comenzar el encuentro previsto
    © Casa de S.M. el Rey

    Su Majestad la Reina y el Director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación antes de comenzar el encuentro previsto

    IFEMA-Feria de Madrid. Parque Ferial Juan Carlos I. Madrid, 11.12.2019
  • Doña Letizia, Qu Dongyu y el resto de autoridades participantes en el encuentro previo al evento
    © Casa de S.M. el Rey

    Doña Letizia, Qu Dongyu y el resto de autoridades participantes en el encuentro previo al evento

    IFEMA-Feria de Madrid. Parque Ferial Juan Carlos I. Madrid, 11.12.2019
  • Doña Letizia ocupa su lugar antes del comienzo del evento sobre el OBJETIVO 12 sobre desarrollo sostenible
    © Casa de S.M. el Rey

    Doña Letizia ocupa su lugar antes del comienzo del evento sobre el OBJETIVO 12 sobre desarrollo sostenible

    IFEMA-Feria de Madrid. Parque Ferial Juan Carlos I. Madrid, 11.12.2019
  • El Director general de la FAO durante su intervención
    © Casa de S.M. el Rey

    El Director general de la FAO durante su intervención

    IFEMA-Feria de Madrid. Parque Ferial Juan Carlos I. Madrid, 11.12.2019
Doña Letizia asistió a este evento acompañada por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; el jefe de Relaciones Externas y Protocolo de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, Horacio Peluffo; y por el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Qu Dongyu; la ministra de Medio Ambiente de la República Árabe de Egipto, Yasmine Fouad; el director del proyecto del avión con energías renovables “Solar Impulse” y presidente de la Fundación Winds of Hope, Bertrand Piccard; la directora de Sostenibilidad del Grupo Inter IKEA, Lena Pripp-Kovac; y el director general del Fondo Mundial para la Naturaleza, Marco Lambertini, entre otras personalidades.

A su llegada a IFEMA, Su Majestad la Reina mantuvo un encuentro con el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu. Doña Letizia fue nombrada en 2015 Embajadora Especial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para la Nutrición.

Tras las intervenciones de las principales autoridades, el maestro de ceremonias, Zitouni Ould-Dada, subdirector de la división de Clima y Medio Ambiente de la FAO, anunció un turno abierto de intervenciones.

Los Objetivos de Desarrollo Sostenible, también conocidos como Objetivos Mundiales, se adoptaron por todos los Estados Miembros en 2015 como un llamado universal para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar que todas las personas gocen de paz y prosperidad para 2030.

Los 17 ODS están integrados, ya que reconocen que las intervenciones en un área afectarán los resultados de otras y que el desarrollo debe equilibrar la sostenibilidad medio ambiental, económica y social.

Siguiendo la promesa de no dejar a nadie atrás, los países se han comprometido a acelerar el progreso para aquellos más atrasados. Es por esto que los ODS han sido diseñados para traer al mundo varios “ceros” que cambien la vida, lo que incluye pobreza cero, hambre cero, SIDA cero y discriminación cero contra las mujeres y niñas.

Todo el mundo es necesario para alcanzar estos objetivos ambiciosos. Se necesita la creatividad, el conocimiento, la tecnología y los recursos financieros de toda la sociedad para conseguir los ODS en cada contexto.

Objetivo 12: Producción y consumo responsable

Para lograr crecimiento económico y desarrollo sostenible, es urgente reducir la huella ecológica mediante un cambio en los métodos de producción y consumo de bienes y recursos. La agricultura es el principal consumidor de agua en el mundo y el riego representa hoy casi el 70% de toda el agua dulce disponible para el consumo humano.

La gestión eficiente de los recursos naturales compartidos y la forma en que se eliminan los desechos tóxicos y los contaminantes son vitales para lograr este objetivo. También es importante instar a las industrias, los negocios y los consumidores a reciclar y reducir los desechos, como asimismo apoyar a los países en desarrollo a avanzar hacia patrones sostenibles de consumo para 2030.

El consumo de una gran proporción de la población mundial sigue siendo insuficiente para satisfacer incluso sus necesidades básicas. En este contexto, es importante reducir a la mitad el desperdicio per cápita de alimentos en el mundo a nivel de comercio minorista y consumidores para crear cadenas de producción y suministro más eficientes. Esto puede aportar a la seguridad alimentaria y llevarnos hacia una economía que utilice los recursos de manera más eficiente.

Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático 2019

Este evento se desarrollará en el marco de la XXV edición de la Conferencia de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP25) que tiene lugar bajo la Presidencia de Chile y se desarrolla con el apoyo logístico del Gobierno de España. La presidenta designada de la Conferencia es Carolina Schmidt, ministra de Medio Ambiente de Chile.

La Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático fue adoptada el 9 de mayo de 1992 en Nueva York y entró en vigor el 21 de marzo de 1994. Desde entonces, la Convención ha sido el principal instrumento para la profundización y avance en los compromisos de los Estados contra la aceleración del cambio climático inducida por el ser humano. En el seno de la Convención, los Estados trabajan conjuntamente, y en un marco institucional permanente, para hacer más eficaces los esfuerzos a escala internacional de cara a materializar el binomio estratégico mitigación y adaptación en materia climática. La Conferencia de las Partes (COP) es el órgano supremo de toma de decisiones formado por las partes que han suscrito la Convención, y la primera COP sobre el Clima fue celebrada en Berlín en 1995. Desde entonces la COP se reúne de forma periódica y, como mínimo anualmente, tanto para establecer nuevas metas como para evaluar la consecución de los objetivos.

La COP25 comprende distintas reuniones: la Vigésimo quinta sesión de la Conferencia de las Partes de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP25), la décimo quinta sesión de la Conferencia de las Partes en Calidad de Reunión de las Partes del Protocolo de Kioto (COP-MOP15), la segunda sesión de la Conferencia de las Partes como Reunión de las Partes del Acuerdo de París (CMA2), y la quincuagésimo primera reunión de los Órganos Subsidiarios de la Convención, tanto del Órgano Subsidiario de Asesoramiento Científico y Tecnológico (SBSTA) como del Órgano Subsidiario de Implementación (SBI), así como una serie de eventos paralelos vinculados a la misma.

La celebración de esta Conferencia de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP25) estaba programada del 2 al 13 de diciembre de 2019 en Santiago de Chile. Sin embargo, a la vista de la situación interna, el Gobierno de Chile anunció su renuncia a actuar como anfitrión de dicha Conferencia. El pasado día 30 de octubre, la Secretaria Ejecutiva de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático anunció que Chile, finalmente, no albergará la COP25, y el 1 de noviembre anunció la decisión de que se celebrase en Madrid.

Además, la COP25 tiene un carácter estratégico clave para la comunidad internacional, ya que debe servir para facilitar que en el año 2020 todos los países presenten sus estrategias a largo plazo para alcanzar el objetivo de neutralidad climática en el año 2050, y nuevos compromisos nacionales de reducciones de emisiones para el año 2030. Además, en ella se buscará que los negociadores de los distintos países participantes en la Convención cierren el reglamento de desarrollo del Acuerdo de París contra el calentamiento global, cuya aplicación debe ser inminente para hacer posible el cumplimiento de los objetivos contemplados en dicho Acuerdo para la próxima década.

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