© Agencia EFE Su Majestad el Rey con Francisco Ayala
16.03.2006
© Agencia EFE Los Reyes, Francisco Ayala junto a su esposa, la vicepresidenta primera del Gobierno y la ministra de Cultura
16.03.2006
© Agencia EFE El Rey brinda en honor a Francisco Ayala
16.03.2006
Sus Majestades los Reyes presidieron la cena conmemorativa del centenario del escritor Francisco Ayala, que se celebró en la Biblioteca Nacional.A su llegada, Don Juan Carlos y Doña Sofía fueron recibidos por la vicepresidenta primera del Gobierno y ministra de la Presidencia, María Teresa Fernández de la Vega, y la ministra de Cultura, Carmen Calvo. Ya en el interior del edificio, recibieron el saludo de la directora general de la Biblioteca Nacional, Rosa Regás Pagés, para seguidamente reunirse con Francisco Ayala, su esposa, Carolyn Richmond, y el presidente del Comité Ejecutivo de la Comisión para el Centenario de Francisco Ayala, Luis García Montero.Tras saludar al resto de los invitados, los Reyes se dirigieron a la Sala del Patronato, lugar donde se celebró la cena, y ocuparon su lugar en la mesa presidencial.Don Juan Carlos pronunció unas palabras, en las que resaltó la "aportación personal y literaria de Francisco Ayala a nuestras Letras. Su vida y su obra traslucen el compromiso de un intelectual que ha asumido como propio el tiempo que le ha tocado en suerte. Una experiencia existencial vivida desde la coherencia y reflejada estéticamente a través de su obra".Asimismo, Don Juan Carlos repasó las líneas fundamentales de su obra: "La curiosidad, la ironía y el escepticismo han sido las rutas que ha recorrido incansablemente para dar forma a sus creaciones; y la pregunta, origen del conocimiento y de la ciencia, es en su obra un motivo fundamental y constante, una llave que abre las puertas a un extraordinario entramado de sugerencias.Su análisis de la realidad, riguroso, racional, incisivo y libre, lejos de conducirnos al pesimismo nos ha permitido vislumbrar la esperanza, que es la forma más realista posible de encarnar nuestros sueños". Concluyó el Rey su brindis deseando muy feliz cumpleaños a Francisco Ayala.Una vez finalizada la cena, Sus Majestades fueron despedidos por las mismas personalidades que les recibieron a su llegada.Con motivo del centenario de Francisco Ayala se ha constituido una Comisión Nacional, cuya presidencia de honor ostentan Sus Majestades los Reyes, para organizar una serie de actos conmemorativos -que dan comienzo con esta cena- a través de la Sociedad Estatal de Conmemoraciones Culturales (SECC), con la colaboración de la Junta de Andalucía, el Instituto Cervantes, el Ayuntamiento de Granada y la Universidad de Granada.