Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
Activitats i agenda
  • Escuchar
  • Imprimir la página
  • Enviar a un amigo
  • Suscribirse al RSS de la página
  • Compartir en Facebook
  • Compartir en Twitter
  • Compartir en Linkedin
  • Compartir en Google+
SS.AA.RR. los Príncipes de Asturias

Audiencia a una representación de la Entidad Promotora del Jamón de Teruel y del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel

Madrid (Palacio de La Zarzuela), 16.02.2006
Concedida por Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias en el Palacio de La Zarzuela
Foto de familia© Casa de Su Majestad el Rey / Borja
S

us Altezas Reales los Príncipes de Asturias han recibido a una representación de la Entidad Promotora del Jamón de Teruel y del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel -encabezada por sus presidentes, Justo Mercadal y Enrique Bayona, respectivamente- que ha hecho entrega a Su Alteza Real la Princesa de Asturias el galardón andldquo;Jamón de Teruel Tres Millonesandrdquo;, otorgado por el Consejo Regulador.El galardón se compone de insignia de oro y brillantes, estatuilla con la silueta del Jamón de Teruel, vitola numerada del "Jamón de Teruel Tres Millones" en forma de diploma, y un jamón con Denominación de Origen de Teruel en soporte jamonero.El galardón andldquo;Jamón de Teruel Un Millónandrdquo; fue concedido a Su Alteza Real el Príncipe de Asturias en el año 2000, mientras que el andldquo;Jamón de Teruel Dos Millonesandrdquo; se entregó a Su Santidad el Papa Juan Pablo II en audiencia en el Vaticano en el año 2002.El Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Jamón de Teruel se creó en 1985, siendo la primera de España y la tercera en el mundo. Su principal misión es velar por el control de la calidad, la trazabilidad de la materia prima y del producto final, para otorgar el distintivo y el sello de calidad a los jamones protegidos por el Consejo Regulador, atendiendo a tres pilares básicos: la calidad, la producción y la promoción. Su distintivo es la estrella de 8 puntas.En España se producen 29,5 millones de unidades de jamones y paletas curados al año. Medio millón corresponden a la Denominación de Origen de Teruel. Los jamones curados blancos representan el 92% de todas las ventas en volumen y el 81% en valor, mientras que los jamones ibéricos presentan porcentajes del 8% en volumen y el 19% en valor.Las Denominaciones de Origen existentes en España son: Consejo Regulador D.O. Jamón de Teruel, Consejo Regulador D.O.P. Guijueto, Consejo Regulador D.O.P. Dehesa de Extremadura, Consejo Regulador D.O.P. Jamón de Huelva, I.G.P. Jamón de Trevélez, Consejo Regulador Los Pedroches, Lacon Gallego, Consorcio Jamón Serrano Español.El 18 de mayo de 2005, Su Alteza Real el Príncipe de Asturias presidió la inauguración del III Congreso Internacional del Jamón en Teruel, del que era Presidente del Comité de Honor.

  • Foto de familia
    © Casa de Su Majestad el Rey / Borja 16.02.2006
  • Escuchar
  • Imprimir la página
  • Enviar a un amigo
  • Suscribirse al RSS de la página
  • Compartir en Facebook
  • Compartir en Twitter
  • Compartir en Linkedin
  • Compartir en Google+