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Palabras de Su Alteza Real el Príncipe de Asturias en el III Congreso Mundial del Jamón

Teruel, 18.05.2005

A

la alegría que me produce volver a Teruel añado la disculpa que os debo en nombre de la Princesa que por las molestias del embarazo no ha podido acudir, aunque ese era su deseo. Vaya por delante el afectuoso saludo, de la Princesa y mío a todos los turolenses y a los que aquí os habéis establecido, en esta tierra hospitalaria que lleva con orgullo el ser depositaria de un rico legado histórico, artístico y cultural, y en la que, felizmente, se evidencian interesantes síntomas de modernización y recuperación de sus espacios urbanos.

Recuerdo con especial cariño la visita que realicé en el año 2000 a las tres provincias aragonesas, en la que tuve la oportunidad de conocer de primera mano las inquietudes del sector en una reunión que mantuvimos en Alcañiz.

Cinco años después, podemos comprobar los avances logrados en materia agroalimentaria en la provincia turolense. Con el Jamón de Teruel como lanzadera alimentaria, se han impulsado notablemente otras producciones de calidad de esta provincia. El Melocotón de Calanda, el Aceite del Bajo Aragón o el Ternasco de Aragón se han consolidado como producciones de calidad y se han ganado la confianza de los consumidores.

Con imaginación y experiencia, Teruel tiene el privilegio de haber sido la primera Denominación de Origen de jamón que se creó en España y la tercera en el mundo. Más tarde las denominaciones de origen del jamón, producto sujeto a un método de producción artesanal de gran arraigo en España, se extendieron a otras zonas del territorio nacional.

La celebración del I Congreso Mundial, en Córdoba en el año 2001, supuso un acicate para la promoción internacional de este producto, en el que España ocupa un lugar de primerísima importancia. La cita se repitió con éxito en 2003, en Cáceres.

Nada más justificado que la ciudad de Teruel acoja ahora a este III Congreso Mundial del Jamón, con motivo de la celebración del Vigésimo Aniversario de su Denominación de Origen.

El objetivo fundamental de este Congreso es consolidar el encuentro de productores, importadores y exportadores de este producto, así como reunir a los investigadores más prestigiosos de todo el mundo en esta materia y servir como foro de debate de la ciencia, la tecnología y la comercialización del jamón.

Los sectores productivo, comercial y científico tendrán así la oportunidad de compartir experiencias, de conocer las últimas técnicas de producción y, en definitiva, de garantizar al consumidor un producto de la máxima calidad.

Foros como éste nos dan prueba de que la capacidad de innovación es uno de los pilares sobre los que descansa el progreso social y económico de nuestra sociedad. Constituyen un ejemplo de búsqueda de futuro y de trabajo en común para que los proyectos ilusionantes de hoy se conviertan en las realidades tangibles y exitosas de mañana.

A los organizadores del Congreso, a los participantes de otras provincias españolas y a los visitantes extranjeros, les deseo un fructífero trabajo y una feliz estancia, y espero que todos ustedes se queden con el buen hacer de Teruel como recuerdo de este encuentro.

Muchas gracias.

Itzuli Hitzaldiak atalera
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