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S.A.R. la Princesa de Asturias

Visita al I.E.S. Universidad Laboral de Albacete y la fábrica de cuchillos Arcos

Albacete, 25.02.2014Educación , Economía

Su Alteza Real la Princesa de Asturias conoció de primera mano el Programa de Formación Profesional Dual de Grado Medio, que compatibiliza la formación y las prácticas laborales, las instalaciones del centro educativo y la empresa cuchillera.

Su Alteza Real la Princesa de Asturias durante su visita a la fábrica de cuchillos Arcos, junto a la presidenta de la Junta de Comunidades de Castilla

Su Alteza Real la Princesa de Asturias durante su visita a la fábrica de cuchillos Arcos, junto a la presidenta de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha; María Dolores de Cospedal, y el director general de Arcos, Roberto Arcos

© Agencia EFE
Doña Letizia recorrió la fábrica de cuchillos Arcos donde conoció el Programa de Formación Profesional Dual de Grado Medio en Mecanizado de la Escuela de Cuchillería de Albacete “Amós Núñez”, en el que participa la fábrica de cuchillos "Arcos Hermanos". Esta Escuela de Cuchillería se convierte así en el primer centro homologado de Formación Profesional con un título homologado de cuchillero en toda Europa. La diferencia entre un ciclo de Formación Profesional y otro Dual reside en que los alumnos del Formación Profesional Dual hacen prácticas en empresas desde que se inicia el curso.

Con posterioridad, la Princesa de Asturias mantuvo una reunión de trabajo con alumnos del Programa de Formación Profesional Dual, padres de alumnos y profesores del Programa.  A continuación, Doña Letizia recorrió las instalaciones del Instituto de Enseñanza Secundaria Universidad Laboral de Albacete. En la Escuela de Hostelería, la Princesa visitó el almacén, la cocina industrial, la zona de comedores y la cafetería, donde mantuvo un encuentro con alumnos, profesores y directores de centros de formación dual en Albacete, así como empresarios participantes en el Programa.

  • Su Alteza Real la Princesa de Asturias durante su visita a la fábrica de cuchillos Arcos, junto a la presidenta de la Junta de Comunidades de Castilla
    © Agencia EFE

    Su Alteza Real la Princesa de Asturias durante su visita a la fábrica de cuchillos Arcos, junto a la presidenta de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha; María Dolores de Cospedal, y el director general de Arcos, Roberto Arcos

    Albacete, 25.02.2014
  • Doña Letizia junto a la presidenta de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, María Dolores de Cospedal, conversa con dos alumnos perteneciente
    © Agencia EFE

    Doña Letizia junto a la presidenta de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, María Dolores de Cospedal, conversa con dos alumnos pertenecientes al Programa de Formación Profesional Dual

    Albacete, 25.02.2014
  • Doña Letizia junto a la presidenta de Castilla-La Mancha, María Dolores de Cospedal y el secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, en el I
    © Agencia EFE

    Doña Letizia junto a la presidenta de Castilla-La Mancha, María Dolores de Cospedal y el secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, en el I.E.S. Universidad Laboral de Albacete, durante la reunión informativa sobre la Formación Profesional Dual

    Albacete, 25.02.2014
  • Su Alteza Real la Princesa de Asturias junto a la alcaldesa de Albacete, Carmen Bayod, durante su visita a la Escuela de Hosteleria del I.E.S. Univers
    © Agencia EFE

    Su Alteza Real la Princesa de Asturias junto a la alcaldesa de Albacete, Carmen Bayod, durante su visita a la Escuela de Hosteleria del I.E.S. Universidad Laboral de Albacete

    Albacete, 25.02.2014
  • S.A.R. la Princesa de Asturias. durante el recorrido por la Escuela de Hostelería
    © Casa de S.M. el Rey / Borja Fotógrafos

    S.A.R. la Princesa de Asturias. durante el recorrido por la Escuela de Hostelería

    Albacete, 25.02.2014
  • S.A.R. la Princesa de Asturias, con los alumnos de Formación Dual de la Escuela de Hostelería
    © Casa de S.M. el Rey / Borja Fotógrafos

    S.A.R. la Princesa de Asturias, con los alumnos de Formación Dual de la Escuela de Hostelería

    Albacete, 25.02.2014

Su Alteza Real la Princesa de Asturias que viajó a Albacete junto al secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, estuvo acompañada por la presidenta de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, María Dolores de Cospedal; el delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, Jesús Labrador, la alcaldesa de Albacete, Carmen Bayod, y el consejero de Educación, Cultura y Deporte de la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha, Marcial Marín, entre otras autoridades.

En el Instituto de Enseñanza Secundaria Universidad Laboral de Albacete se imparten las enseñanzas de Educación Secundaria Obligatoria; los Bachilleratos de Ciencias y Tecnología y de Humanidades y Ciencias Sociales; los Ciclos Formativos de Formación Profesional en Cocina y Gastronomía, Desarrollo de Productos Electrónicos, Dirección de Cocina, Enseñanzas de Cualificación Profesional Inicial de la Familia Electricidad y Electrónica, Enseñanzas de Cualificación Profesional Inicial de la Familia Hostelería y Turismo, Enseñanzas de Cualificación Profesional Inicial de la Familia Textil, Confección y Piel, Gestión de Alojamientos Turísticos, Instalaciones de Telecomunicaciones, Mantenimiento Electrónico, Restauración y Servicios en Restauración.

Los comienzos de la fábrica de cuchillos Arcos datan de 1745. En el Museo Arqueológico Nacional de Madrid se exponen algunas piezas marcadas con “Arcos-Albazete”, realizadas por Juan de Arcos en los años 1745 y 1746. En 1875, Gregorio Arcos Aroca convertía su pequeño taller artesano de realización de navajas, tijeras y puñales en una fábrica de producción de cuchillos en serie.

En la actualidad, Arcos cuenta con un equipo humano de cerca de 500 personas, que fabrican 600 modelos diferentes de cuchillos y una media de 70.000 piezas diarias. Sus instalaciones, que suman más de 30.000 metros cuadrados, están divididas en distintas plantas en la provincia de Albacete. Arcos trabaja con la última tecnología de fabricación, a fin de que el nivel de calidad de cada producto sea siempre óptimo, con el propósito de ser un referente en el sector de la cuchillería de uso tanto profesional como doméstico.

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