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S.M. la Reina

Asistencia al Seminario sobre Nutrigenómica

Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Madrid, 30.11.2015Science

​Su Majestad la Reina, Embajadora Especial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para la Nutrición, asistió a este Seminario del Consejo Superior de Investigaciones Científicas sobre Nutrigenómica, una rama de la genómica nutricional estudia el efecto de los nutrientes sobre el genoma, proteoma y metaboloma.

Su Majestad la Reina acompañada de la secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, el presidente del CSIC y la vicepresidenta de In

Su Majestad la Reina acompañada de la secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, el presidente del CSIC y la vicepresidenta de Investigación Científica y Técnica del CSIC, durante el seminario

© Casa de S.M. el Rey
Doña Letizia asistió a un seminario organizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas sobre Nutrigenómica (CSIC), en el que estuvo acompañada por la secretaria de Esado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela; el presidente del CSIC, Emilio Lora-Tamayo; la vicepresidenta de Investigación Científica y Técnica del CSIC, Alicia Castro; el vicepresidente de Organización y Relaciones Institucionales del CSIC, José Ramón Urquijo; el secretario general del CSIC, Alberto Sereno; el coordinador del Área de Tecnología de Alimentos del CSIC, Francisco Tomás; el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo y presidente de la Fundación Española de Nutrición, Gregorio Varela; la profesora de Investigación del CSIC y directora de la Fundación Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (IMDEA), Manuela Juárez; el jefe del Departamento de Medicina y Servicio de Endocrinología del Hospital Carlos III, Franco Sánchez; la catedrática de Educación Física y Deportes de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física del Deporte (INEF), Marcela González-Gross; el catedrático del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad Autónoma de Madrid, Fernando Rodríguez; la catedrática del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, Rosa María Ortega; el catedrático y director del Departamento de Pediatría de la Universidad Autónoma de Madrid y jefe del Servicio de Pediatría del Hospital Niño Jesús, Jesús Argente; la catedrática de Fisiología y Bases Fisiológicas de la Nutrición de la Universidad de Murcia, Marta Garaulet, y la directora de Programas Especiales del CSIC, Mercedes Rubio.

Este seminario del CSIC trata temas como los conocimientos actuales y el potencial de la nutrigenómica para prevenir las enfermedades más comunes en el adulto -cuyo origen está en el estado fetal y los primeros años de vida-, sobre la relevancia del microbioma a lo largo de las diferentes etapas de la vida y cómo influir sobre aspectos conductuales -incluyendo la dieta- para mejorar la salud de los niños y adolescentes, así como los riesgos de la pseudociencia en los hábitos alimentarios.

  • Su Majestad la Reina acompañada por la secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela y presidente de CSIC, Emilio Lora-T
    © Casa de S.M. el Rey

    Su Majestad la Reina acompañada por la secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela y presidente de CSIC, Emilio Lora-Tamayo a su llegada al acto

    Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Madrid, 30.11.2015
  • Su Majestad la Reina recibe el saludo de uno de los asistentes al seminario, el catedratico de pediatría de la Universidad Autónoma de Madrid y jefe d
    © Casa de S.M. el Rey

    Su Majestad la Reina recibe el saludo de uno de los asistentes al seminario, el catedratico de pediatría de la Universidad Autónoma de Madrid y jefe del servicio de pediatría del Hospital Niño Jesús, Jesús Argente

    Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Madrid, 30.11.2015
  • Su Majestad la Reina acompañada de la secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, el presidente del CSIC y la vicepresidenta de In
    © Casa de S.M. el Rey

    Su Majestad la Reina acompañada de la secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, el presidente del CSIC y la vicepresidenta de Investigación Científica y Técnica del CSIC, durante el seminario

    Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Madrid, 30.11.2015
  • Su Majestad la Reina durante el seminario sobre nutrigenómica
    © Casa de S.M. el Rey

    Su Majestad la Reina durante el seminario sobre nutrigenómica

    Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Madrid, 30.11.2015

Su Majestad la Reina asistió a las siguientes intervenciones: "GATTACA: ¿ficción de ayer, realidad de mañana?", de José María Ordovás Muñoz, director del Laboratorio de Nutrición y Genética de la Universidad de Tufts (Boston, Estados Unidos), director científico del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (IMDEA) e investigador del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) en España; "Las bacterias: un universo invisible en la alimentación y la salud", de Daniel Ramón Vidal, director científico y consejero delegado de Biópolis S.L. y profesor de Investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC; "Obesidad y síndrome metabólico en la infancia", de Ángel Gil Hernández, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, y “A la búsqueda de una alimentación óptima para nuestros niños", de Luis Moreno Aznar, presidente del Instituto Danone, pediatra y catedrático de Metodología de Investigación en la Universidad de Zaragoza. Finalizadas las intervenciones tendrá lugar un coloquio moderado por el Presidente del CSIC.

En un breve receso entre las distintas ponencias, se sirvieron unos "snacks saludables" desarrollados por el CSIC a partir de proteínas de huevo, un proyecto de la doctora Marta Miguel en el que colabora el chef Mario Sandoval. 

La genómica nutricional estudia la interacción de los alimentos y sus componentes con el genoma a nivel molecular, celular y sistémico; el objetivo es utilizar la dieta para prevenir o tratar la enfermedad. En la genómica nutricional se utilizan dos términos: nutrigenómica y nutrigenética. La nutrigenética estudia el efecto de la variación genética en la interacción entre la dieta y la enfermedad.

Esto incluye la identificación y caracterización de las variantes génicas asociadas a las diferentes respuestas frente a los nutrientes o responsables de ellas. El objetivo de la nutrigenética es formular recomendaciones concernientes a los riesgos y a los beneficios de dietas concretas o de componentes dietéticos aislados. También se le ha llamado “nutrición personalizada” o “nutrición individualizada”. La nutrigenómica aborda el efecto de los nutrientes sobre el genoma, proteoma y metaboloma.

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